注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文采武略的博客

天文、桥牌、网球,游泳俺的最爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

无垠的星空,让人神往, 美丽的银河,何时能畅游, 喜欢躺在星空下,融入浩瀚的星空中。

网易考拉推荐
 
 

俺也淫个湿  

2011-07-15 09:47:21|  分类: 灌水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很喜欢苏轼的江城子,晚上喝多了,俺也来一个(照猫画虎,权当娱乐)

    闲来突发天文狂,左拎箱,右背囊,呼朋唤友,驱车往山岗。为报美女同相随,亲射星,看孙郎。

    夜半乌云未开张。天微光,又何妨,晴天看钟,何日满星光。会架神镜如战斧, 东南望,射天狼。

 

苏轼的江城子·密州出猎 
老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,效孙郎。
酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
这里,要解释一下:
  会挽雕弓如满月,西北望,射天狼,这句词很多人会说,苏轼不懂天文,天狼星明明在天空南部
  他为何要说西北?也有人说苏轼不是值得天狼星,他这个天狼就是指西夏。实际上,苏轼这句词是经典的用天象
   影射现实,天狼就是天狼星,主凶隐喻指西夏,那苏轼为何要说西北呢?其实在中国古代,天狼星所在的大犬座它的尾巴
中国古星名是天弓, 6颗星组成一个弯弓形状,叫天弓,正指向天弓西北方向的天狼星。

  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017